您所在的位置:球探比分  科研  专家视点

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神专栏 | 朱建江:加快构建新型城镇化分工体系

来源:球琛比分足球即时比分 日期:2020/11/18|点击:104


【编制按】深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前全党全国的一项重要政治任务。球探比分专家学者聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局等议题,展开深入研讨和交流。


十九届五中全会公报指出,“优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化”,“构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系”。当前,我国要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须加快构建新发展格局下的新型城镇化分工体系。

我国城镇化运作主体主要有两大类,即大城市(包括超大、特大、大城市)和中小城市小城镇(包括中等城市、小城市、小城镇、特色小镇等)。大城市的主要历史使命是代表国家参与国际市场的循环和国际竞争,其价值取向是国际化;中小城市小城镇的主要历史使命是参与国内市场的拓展和循环,其价值取向是国内区域化。

我国大城市参与国内国际双循环的主要职能

首先,要强化大城市的科技创新职能。在我国,高等院校、科研机构以及九大战略性新兴产业和高新技术企业主要位于中等规模以上的城市空间,绝大部分是位于大城市空间范围内。国内外的科技创新实证研究表明,科技创新几乎都在城市,特别是大城市。科技创新是我国大城市特有的、应有的职能,未来时间段里,我国大城市的集聚功能应该主要聚焦在科技创新上。大城市的科技创新职能应当通过城市的功能结构和经济结构来支撑。在城市功能结构上,应当形成以科技创新功能为优先次序,由科技、制造业、文化、贸易、航运、金融等构成的城市功能结构;在城市经济结构上,应当形成以战略性新兴产业和现代服务业(包括生产性服务业和生活性服务业)为先导的产业结构和以高新技术企业、企业总部、创新创业中小企业为先导的企业结构。

其次,要优化城镇化空间布局。根据城市规模结构理论,大城市过多过大,中等城市小城市过少过小,既是城乡区域不平衡不充分发展的表现,也是城乡区域不平衡发展的原因。因此,优化我国城市规模结构和数量结构,发展中小城市小城镇是解决我国城乡区域不平衡不充分发展的基础条件,也是我国完善新型城镇化的重要方向之一。

我国中小城市小城镇参与国内国际双循环的主要职能

从我国可扩大内需的主要领域和城镇化的实践看,中等城市扩展、特大镇改市、小城镇发展、特色小镇建设和乡村振兴五个方面,是我国推动国内循环和扩大内需的城镇化运作主体。

一是中等城市扩展。目前我国有县市1881个,每个地级城市平均覆盖6.39个县市。根据需要可将我国地级行政性城市所在城区发展为中等城市。二是特大镇改市。根据国家新型城镇化报告,到2015年底,我国镇区常住人口超过5万人的特大镇共有1123个,其中镇区常住人口超过10万人的有238个。1123个特大镇改为小城市,将带来巨额的投资需求和消费需求。三是小城镇建设。根据第三次全国农业普查公布的数据,到2016年末,全国共有31925个乡镇,其中镇20844个,乡11081个,可以推进这3万多个小城镇建设。四是特色小镇建设。据统计,目前全国特色小镇总计划数量已超过1500个,加上住建部此前发布的403个特色小镇,今后全国将会出现近2000个特色小镇。特色小镇为我国乡村振兴和小城镇发展找到了实现路径。五是乡村振兴。根据全国3次农业普查公报,截至20161231日,我国共有建制村596450个,自然村3170000个。全面实施乡村振兴战略,也将带来巨额投资需求和消费需求。

中小城市小城镇扩大内需,需要各级城市扩散功能的发挥以及城乡要素双向流动和配置。总体看,新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国走的是农村支持城市、落后地区支持发达地区的发展道路。在工业化、城镇化的前中期,这条道路是正确的;但是在工业化、城镇化的中后期,如果始终是要素由农村单向流向城市,特别是流向大城市,这势必造成等级越高、规模越大或区位越好的城镇化平台得到发展,而等级越低、规模越小、区位越差的城镇化平台将逐步衰退,形成全国范围内的城乡区域不平衡不充分发展。因此,在工业化、城镇化的中后期,我国需要通过对等级相对较低的城镇化运作平台实施保护政策,促进不同等级城镇化运作平台的要素双向流动,来实现城乡区域平衡充分发展。这也是“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”内容中的有机组成部分。



来源:上观新闻,20201118

作者为球探比分城市与人口发展研究所所长、研究员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员




文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/